Институт внутренних аудиторов

RSS
Настольная книга по внутреннему аудиту, Обсуждение книги
 
Олег, а есть ли электронная версия для Android?
 
Издатель сообщает следующее:
1) Книга есть на Appstore
2) На подходе следующие сайты - google play books, litres, imobilco, mybrary. Там она будет в том числе и в версии для Андроида.
 
Судя по содержанию - мне показалось похожим на подробно описанную программу семинаров, проводимых в ИВА.
Посмотрел начальные страницы. Выглядит, как обобщенные наглядные материалы, расписанные общими фразами. Попробую заказать книгу, может быть в остальных разделах есть уникальные разделы.
Хотелось бы уже получить методику, без теории.
 
Цитата
Хотелось бы уже получить методику, без теории.

Без теории нельзя - шаг влево/шаг вправо от программы проверки, и люди перестают понимать, чем они занимаются
Кроме тех, кто усвоил теорию с материнским молоком
 
Способность импровизировать это одна из ключевых способностей аудитора высокой квалификации.
 
Цитата (Крышкин Олег @ 20.09.2013 - 08:59)
Способность импровизировать это одна из ключевых способностей аудитора высокой квалификации.

Способность на этапе подготовки к филду разработать правильную (основанную на реальных рисках, достаточно детальную, чтобы ее мог выполнить даже начинающий аудитор) программу, а в ходе выполнения программы не пропустить важное, бывшее изначально аут оф скоп - вот это профессионализм. Но встречал я еще и несколько людей, у которых аудит это было не ремесло, а искусство. Там правда и программа была неидеальна, и заполнение рабочих бумаг хромало (так что по результатам QC они получали более низкие оценки), но зато чутье, возможность с первого дня ощутить запах проблемных мест, потом за счет правильного налаживания контакта (а кто-то может сказать и за счет психолингвистического программирования) вытянуть правду из людей - это уже ближе к учению Сократа, нежели к учению Савьера.
 
Пока не вижу полную версию, читаю из открытого примера:
"Специальное ограничение может быть перманентным (навсегда или
на продолжительный период) или временным, а также в целом иметь
нейтральный (не влияет на возможности) или негативный (устраняет
возможности) характер. Некоторые из типичных примеров:
• перманентное негативное ограничение — запрет на проведение
каких-либо проектов ПВА на потенциальном объекте аудита;
• временное нейтральное ограничение — перенос проекта ПВА
на более позднее время по просьбе руководства объекта аудита;
• перманентное нейтральное ограничение — руководство группы
компаний просит сосредоточиться на наиболее крупных компа-
ниях и отказаться от проведения проектов ПВА в более мелких
компаниях до определенного момента в будущем".

Любят внутренние аудиторы разнообразные классификации, вне зависимости от их пользы. Вот и здесь: перманентное/временное, нейтральное/негативное. Временное ограничение, если надолго, переходит в постоянное, а нейтральное ограничение - будет ли оно ограничением, если ни на что не влияет?
В Стандартах ВА проще - Ограничение полномочий — это ограничение деятельности внутреннего аудита, которое препятствует выполнению им задач и планов.
 
Улыбнуло.
Согласен. Данная классификация, как говорится, на любителя. Но если разбираться в деталях ограничений, попробовать поклассифицировать стоило. Спасибо за отзыв.
 
Коллеги, получил из "Озона" данное издание.
Полистав, не читая углубленно, поспешу сказать, что первоначальное впечатление от пэдээф версии не впечатлило, однако живьем выглядит вполне достойным трудом!
Хотя скажу, что автор, судя по вышеуказанной переписке, не в полной мере разбирается в ревизионной деятельности, раз считает, что ревизоры выдают или лишают путевки в санаторий. Раз уж нет опыта в этой сфере - следовало бы воздержаться от каких-либо выводов. Ревизионная работа появилась задолго до появления аудита и явилась его основой.
Скажу честно: вместо однозначной критики, на которую я настраивался, могу сказать, что автором действительно проделан большой труд в части данного издания.
В отличие от углублённого системного научно-исследовательского подхода, все же в данной работе прослеживается достаточно уверенный операционный практический уровень и прекрасное преподнесение материала.
Особо отмечу, что Глоссарий в заключительной части книги в ряде моментов даже вызывает улыбку, но всё же суть подмечена достаточно остро, может быть даже сатирично. Например, кто-нибудь из Вас может похвастать "эффектом ореола" или "принципом снайпера" внутреннего аудитора?
На мой взгляд, книга действительно может стать настольной, несмотря на личные размышления и рекомендации автора в тексте содержания, судя по смыслу текста, основанные на многолетнем личном опыте.
Поэтому, несмотря на мое недоверие к различного рода теоретическим публикациям основ, РЕКОМЕНДУЮ!!!! (даже не сразу заметил то, что среди положительных отзывов есть отзыв Президента РО ACFE Мартынова Сергея Александровича). Достойно похвалы, не исключаю, что ряд подходов можно будет каким-либо образом взять за основу и стандартизировать, как базовые методики российского ВА или ВК.

Вместо критики как-то получилась реклама

Кстати, в качестве мнения, подобные вещи Институту ВА следовало бы поощрять, дабы с одной стороны мотивировать коллег на подобные подвиги, в другой -формировать и накапливать в библиотеке ИВА отечественный интеллектуальный фонд, в том числе в области разработки не только стандартов деятельности, но и методологии, или лучших практик, если хотите.
 
Цитата
Вместо критики как-то получилась реклама

Я тоже похвалил, теперь пойдет в основном критика. В книге хороший аудиторский язык, но иногда автора "заносит" - получается непонятно или сомнительно:
"Авторизация не является контролем, а в идеале представляет собой только свидетельство применения определенного контроля"??? Авторизация - хороший контроль, если авторизующий вникает в суть дела. Наоборот, свидетельство наличия авторизации не означает на 100%, что контроль реально применялся.